2017年 09月 22日
お茶な9月。~第3章 まぼろしの台湾紅茶~
『 お茶とお菓子とテーブルコーディネート 』
こんばんは! style CrossOver ( スタイル クロスオーバー )です☆
街には ハロウィングッズが にぎやかにディスプレイされ、
デパ地下やコンビニには、女子の大好きな「 いも・くり・南瓜 」スイーツが続々と登場!
秋のスイーツは どこか気持ちを ほっこりさせてくれます (^^)♪
今日は、お土産にいただいた台湾紅茶で、おうちTea。
ビビットカラーが効いたインドのティーマットに、和のアイテムを合わせた
雰囲気コーデ。
気心知れた友人とは、カジュアルにお茶を楽しみます(^^)
雰囲気コーデ。
気心知れた友人とは、カジュアルにお茶を楽しみます(^^)
『 台湾茶 』と言えば、甘い贅沢を楽しめる ' 春摘み茶 ' が好きで、
毎春、結構な量を消費しているのですが 『 台湾の紅茶 』は初めて…。
何とも愛らしいパッケージでしょ。
お茶の国から ようこそ 日本へ ~ (#^.^#)
茶筒を1周まわして見たのですが、英語表記はなく、
すべて漢字(・・・と言っても日本漢字に似ている漢字?笑)。
なんとなーく「 淹れ方 」っぽいことが書かれている。
3~5g / 150ml / 10-15秒
んっ、秒??
中包みを開け、茶葉を確認。
色はウーロン茶に近い黒。 サイズは、かなり大きく(いや、長く)
細いヨリがかけられている。
「これは、蒸らし4分必要でしょ~」
と、頑固に(笑) いつもの my ルールで入れてみる。
4分後…
しっかり開いた茶葉は、黒から緑に…。 水色は、赤褐色系。
お味は、 セイロンティの「ウバ」に、少し中国紅茶「キーマン」をプラスしたような…??
渋みはなく、どっしり目。
うん、私好み
このお茶なら、お上品なお菓子より(笑)、しっかりしたテイストのモノが合いそう。
秋の味覚とアジアンテイスト、甘いモノだけじゃなく辛い系も入れて(笑)…と
ドライフルーツ、黒豆しぼり、お芋の羊羹、仙台あぶら麩のラスク仕立て、を用意。
ひと手間かけたのは、ビターチョコとココナッツでコーティングしたドライパパイヤ
& 七味マヨ(ネーズ)のラスク。
小ぶりのTea Cupを 温かみのある信楽の角皿にのせ ’ ワンプレート ’ に・・・
銀彩に反射する紅茶は、白カップとは違った水色を映し出します☆
Tea Potとして使ったお急須は、金属技術で名高い 新潟プロダクツ。
竹で作られた しなやかな取っ手が、日本らしくて 気に入ってます♪
お茶もお菓子も、おかわりあるよーー
ひと手間かけたのは、ビターチョコとココナッツでコーティングしたドライパパイヤ
& 七味マヨ(ネーズ)のラスク。
小ぶりのTea Cupを 温かみのある信楽の角皿にのせ ’ ワンプレート ’ に・・・
銀彩に反射する紅茶は、白カップとは違った水色を映し出します☆
Tea Potとして使ったお急須は、金属技術で名高い 新潟プロダクツ。
竹で作られた しなやかな取っ手が、日本らしくて 気に入ってます♪
お茶もお菓子も、おかわりあるよーー
「 お茶、おいしいね 」と言う彼女に「 コレコレ 」と 茶筒を見せてみる。
かつて よくアジア旅行をしていたという 友人。
「 えっーーー!! コレ、すごい希少で、なかなかお目にかかれない
” まぼろしの紅茶 ” って呼ばれてるお茶よ~ 」
「 台湾紅茶 」通称「 紅玉紅茶 」
正式名称は「 台湾18号 」
言われてみれば、茶筒のところどころに、
「 緑色奇跡 」「 厳選紅茶 」「 台茶18号 」と、それらしき文字が…笑。
そして、通な飲み方は「 秒・出し!!」…で、何煎も楽しむのだとか…^_^;
これを選んだくれた人、” まぼろしの紅茶 ” って知ってたのかな…?
残量わずか!
「4分蒸らし」も捨てがたいけど…(まだ、頑固・笑)
最後は やっぱり” 通 ” で味わうべき?!
ですよね (#^.^#) ・ 笑 ~
by style_CrossOver
| 2017-09-22 21:06
| おうちカフェ・おうち茶房
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