2017年 11月 26日
ひと足早くMerry X’mas! クリスマスのお茶会セミナー☆終了しました
こんばんは! style CrossOver (スタイルクロスオーバー)です☆
神戸の山々は、晩秋の紅葉グラデーション。
23日(木)の祝日に、1日おやすみを付ければ4連休!
秋の小旅行やイベントを楽しまれた方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな飛び石カレンダーの真っ最中、style CrossOverでは、テーブルコーディネート1dayセミナー
「和モダンスタイルで楽しむお茶会 Winter Celebration☆大人仕様のクリスマス」を
開催させていただきました♪
テーブルコーディネート初心者の方、初心者ではないけれど少し観点を変えて勉強してみたい…
そんな方々が受講してくださいました(^^)
はじめに テーブルコーディネートの基本とプランニング法をレクチャー。
その後は、みなさんに参加していただきながら プランニングしたテーブルを
形にしていきます。
黒の折敷にシルバーのプレート。
「これだけでも充分じゃない?!・笑」「このお皿、どこで買ったんですか?~」
続いてのアイテムは、シャンパングラス、アミューズスプーン、クリスマスカード。
たった3つをプレートの上にonするだけなのですが、
「置く位置や向きによって”見え方”が全然っ 違う!!」
パーソナルスペースのコーディネートだけでも、いろんな声が飛び交います
「センターピース」はシンプルに…
「ん? センターピースって?」から始まり、大切さ、コーディネートの際の注意点をお伝えしました。
テーブルコーディネート完成!の後は、お楽しみのお茶会♪
ファーストティは、私のオリジナル
「緑茶とアールグレイのスパークリングティ」
クリスマスなので、ちょっとお酒っぽく?…シュシュワァっ~とさせてみました
センターピースに使ったデコレーション用の黒いグラス。
お茶会の時には、芦屋限定の生チョコを…
トナカイさんも、物欲しそぅ・笑
スイーツは お一人づつ ワンプレートに。
盛り付けにも 挑戦していただきました!
私がレクチャーで「余白の美」を強調し過ぎたのでしょうか…?!笑
「余白、余白…」と笑いながら スイーツスタイリングしてくださっていた光景が
何とも微笑ましかったです(#^.^#)
私も 自分の分は 自分で…
・ドライフィグとアーモンドのカナッペ (オンザリッツ!・笑)
・金澤萬久 有機大豆の煎り豆
・竹炭とラズベリーのブラックチーズケーキ (仕上げの紅イモパウダー、チョットかかりすぎ)
スイーツも「お茶会のテーマ」や「コーディネートのカラー」に合わせてチョイスすると
全体のバランスがとれて ”まとまり感”が出ます(^^)
お茶とスイーツのなごみ時間。
セカンドティは、奈良の和紅茶「6月8日のべにひかり」
深い香りを味わっていただきたくて、有田焼きの茶器でお出ししました。
ナプキンワークは、カジュアルな場面でも使えるIKEAのペーパーナプキンを使って…
今日のコーディネートで使用した同じシルバーのプレートに立ててみると…
ハイ! これだけでも ”クリスマス” です☆
「ちょっとしたことで、こんなに食卓が変わるんですね~」
「早速、明日からやってみます!」
「お正月にも使えそうな折敷、欲しくなりました」
受講してくださったみなさん、素敵なひとときをありがとうございました
楽しくて♪ 心が美味しくなるテーブルコーディネート
もっともっとたくさんの方に伝えていきたいな…
改めて、そう思えた2日間でした
23日(木)の祝日に、1日おやすみを付ければ4連休!
秋の小旅行やイベントを楽しまれた方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな飛び石カレンダーの真っ最中、style CrossOverでは、テーブルコーディネート1dayセミナー
「和モダンスタイルで楽しむお茶会 Winter Celebration☆大人仕様のクリスマス」を
開催させていただきました♪
テーブルコーディネート初心者の方、初心者ではないけれど少し観点を変えて勉強してみたい…
そんな方々が受講してくださいました(^^)
はじめに テーブルコーディネートの基本とプランニング法をレクチャー。
その後は、みなさんに参加していただきながら プランニングしたテーブルを
形にしていきます。
黒の折敷にシルバーのプレート。
「これだけでも充分じゃない?!・笑」「このお皿、どこで買ったんですか?~」
続いてのアイテムは、シャンパングラス、アミューズスプーン、クリスマスカード。
たった3つをプレートの上にonするだけなのですが、
「置く位置や向きによって”見え方”が全然っ 違う!!」
パーソナルスペースのコーディネートだけでも、いろんな声が飛び交います
「センターピース」はシンプルに…
「ん? センターピースって?」から始まり、大切さ、コーディネートの際の注意点をお伝えしました。
テーブルコーディネート完成!の後は、お楽しみのお茶会♪
ファーストティは、私のオリジナル
「緑茶とアールグレイのスパークリングティ」
クリスマスなので、ちょっとお酒っぽく?…シュシュワァっ~とさせてみました
センターピースに使ったデコレーション用の黒いグラス。
お茶会の時には、芦屋限定の生チョコを…
トナカイさんも、物欲しそぅ・笑
スイーツは お一人づつ ワンプレートに。
盛り付けにも 挑戦していただきました!
私がレクチャーで「余白の美」を強調し過ぎたのでしょうか…?!笑
「余白、余白…」と笑いながら スイーツスタイリングしてくださっていた光景が
何とも微笑ましかったです(#^.^#)
私も 自分の分は 自分で…
・ドライフィグとアーモンドのカナッペ (オンザリッツ!・笑)
・金澤萬久 有機大豆の煎り豆
・竹炭とラズベリーのブラックチーズケーキ (仕上げの紅イモパウダー、チョットかかりすぎ)
スイーツも「お茶会のテーマ」や「コーディネートのカラー」に合わせてチョイスすると
全体のバランスがとれて ”まとまり感”が出ます(^^)
お茶とスイーツのなごみ時間。
セカンドティは、奈良の和紅茶「6月8日のべにひかり」
深い香りを味わっていただきたくて、有田焼きの茶器でお出ししました。
ナプキンワークは、カジュアルな場面でも使えるIKEAのペーパーナプキンを使って…
今日のコーディネートで使用した同じシルバーのプレートに立ててみると…
ハイ! これだけでも ”クリスマス” です☆
「ちょっとしたことで、こんなに食卓が変わるんですね~」
「早速、明日からやってみます!」
「お正月にも使えそうな折敷、欲しくなりました」
受講してくださったみなさん、素敵なひとときをありがとうございました
楽しくて♪ 心が美味しくなるテーブルコーディネート
もっともっとたくさんの方に伝えていきたいな…
改めて、そう思えた2日間でした
by style_CrossOver
| 2017-11-26 20:55
| セミナー終了のご報告
|
Comments(0)