2020年 04月 27日
stay Home ” 料理リレー ”に参加しました!
こんにちは! style CrossOver ( スタイル クロスオーバー )です☆
そんなさ中、テーブルコーディネートの仲間が、SNSで
料理研究家の脇雅代先生が発起人としてスタートされた「料理リレー」のバトンを持って私の元へ走ってきました!
料理家でも何でもない私ですが💦、ご縁を大切にしたく、また、リレーの主旨が
「ジャンルは問わず。自宅にある食材3品ほどで作れる簡単な1品」
とのこともあり、かたじけなくも、バトンをお受けしました。
私がご紹介したお料理は、
#ごはんにもパンにも合う
#和食か洋食か分からない
#20年前からの #年代物 #定番おかず
#3ステップ #イージークッキング
初めてのレシピ投稿! 変にドキドキ 笑!
せっかくなので、Facebook、Instagramだけではなく、Blogにも…
簡単すぎて、すぐにできちゃうので、あまり時間つぶしにはなりませんが
みなさんも、よろしければぜひ~
料理名【 子豚さんのぶーぶーマリネ 】
<材料>
▪️豚肉薄切り 300g
▪️玉ねぎ 1個
▪️レタスなど 適量
▪️トマトケチャップ 1/2カップ
▪️ウスターソース 1/4カップ
▪️サラダ油 1/4カップ
▪️ローリエ 1枚 (あれば風味豊かに)
<下準備>
▪️豚肉は、ひと口大に切る。
▪️玉ねぎは、4つ割にし薄切りに。
▪️ボールに調味料を混ぜ合わせ、ローリエを入れ マリネ液を作っておく。
<作り方>
▪️豚肉を熱湯の中に入れ、茹でる。
ザルに上げて水気をきり、塩、こしょう(分量外)を各少々ふる。
▪️マリネ液に、茹でた豚肉、玉ねぎを入れ漬け込む。
▪️冷蔵庫に入れ、3時間~半日ほど寝かせる。
▪️レタスと一緒に盛り付ける。
写真では、大皿に盛り付け 銘々皿を用意しましたが、もちろん、おひとりづつサーブしても…
白ワインや日本酒にも合いますよ~♪
<ワンポイントメモ✍️>
▪️食べる時に、白ゴマやナッツ類をトッピングするのもオススメ。
▪️冷蔵保存3~4日OK👌
▪️定番まんねりメニューは、器や盛り付け、スタイリングを変えて、新しい料理に見せかける😎 (ニヤリ)
引き続き、みんなで頑張りましょね☆